瓦房店

买房后这些票据不要乱扔~

2016年09月09日来源:楼盘网购房指南责任编辑:zenghong

很多人习惯不是很好,东西喜欢乱扔乱丢,等到要用的时候,又找不到。买房的时候,你可千万也别这样马虎,买房的各种发票、票据一定得收好,以后还有重要作用。


为什么说上面的这些票据不能乱扔呢?因为它们还有很多重要的用途。

一、购房合同的主要用处有哪些?

购房合同是依据相关的法律法规,买房人和开发商/卖房人在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。

其主要用途有:

① 确认买卖双方当事人之间的房屋买卖关系,明确双方的权利和义务。

② 是按揭贷款的必备材料。

③ 是缴纳增值税(卖房人)、契税(买房人)的依据之一。

④ 是办理房产登记和交易手续的文件之一。

二、购房合同丢失可能有哪些严重影响?

1、房产证办理受影响

房产证办理受影响,会进一步影响户口的迁移以及后续一系列工作。


房产证

2、公积金提取受影响

提取住房公积金的时候需要购房全款发票、购房合同、身份证原件,以及其它相关材料,如果是异地提取公积金,还需要提交社保个人权益记录一份。

3、房屋问题维权无依据

购房合同的重要作用之一即是,在履行合作的期间,出现任何问题,可以有理有据。

三、购房合同丢了有哪些补救办法?

购房合同丢失是一件比较麻烦的事情,购房合同在不同的时期丢失可以采取不同的补救措施。

(1)还未预售登记时丢失。这种情况比较简单,直接找开发商重新签订一份即可,将之前存放在开发商处的剩余合同作废。

(2)已经做了预售登记但未交房时,这种情况会比较复杂。

具体流程如下:

① 首先,需要找到买房时对应的销售,询问是否需要登报公示(各开发商有不同的要求)。

② 其次,如果开发商需要登报做遗失申明,就需要找报社登报,要连续一个月每天都登报才有效。

③ 最后,拿着报纸去开发商那复印一份合同,再让开发商盖章即可。

四、买房还有哪些重要单据需保存?

1、契税证明

契税证明也被称为契税完税证明,在办理过户或者缴纳个税、增值税的时候都需要用到,因此也是不可丢失的单据之一。

如果你不慎丢失了契税证明,你只能拿着身份证和房产证原件去税务部门开具契税缴纳证明,因为契税完税证明是不能补办的。

2、购房发票

不管是商业贷款还是公积金贷款,又或者是再次出售房屋,都需要出示购房发票原件。

此外,需要提醒一点的是,购房发票一旦丢失是不能补办的,唯一能做的就是到房屋登记大厅去查查档案。

3、物业、供暖费发票

物业费和供暖费的发票也一样要保留好,不少物业公司会以“没有发票不能证明已经交过物业费”为由,向你索要物业费。

物业、供暖费发票丢失了,是不能补办的,该如何解决需要和物业公司好好沟通了。

如果弄不清楚哪些票据有用,哪些票据无用,最好的办法就是将所有的票据都整理好,收好,放到一个固定的位置。

另外,还可以将各种票据拍个照片,保留其电子档的版本,万一纸质的丢了,至少还有一个电子版的,比没有好。

  • 意向区域
  • 价格