瓦房店

分化难免 楼市“金九银十”存变数

2016年09月09日来源:中国证券报本网原创责任编辑:zenghong

在投资渠道匮乏的背景下,大量资金流入房地产市场,热点城市出现价格与成交量齐涨的现象。业内人士认为,购房者心态的转变或是近期部分城市成交量迅速反弹的原因之一。但“金九银十”能否延续火热的局面仍有待观察。当前,需不断落实分类调控思路,可考虑设置预警机制动态监测市场潜在风险。

资金涌向楼市

“目前货币存量较大,M2增速是GDP增速的2倍。”明源地产研究院副院长刘策表示,从结构上讲,由于房地产行业走势较好,因此楼市成了吸纳资金最有效的渠道。

居民住房按揭贷款的需求旺盛,也助推了房地产市场走高。华泰证券首席宏观研究员李超表示,今年人民币新增贷款主要靠房地产和基建需求拉动,居民按揭贷款上半年一直保持震荡上行的态势。预计8月份居民中长期贷款仍然不会降低,维持在4700亿元的高位是大概率事件。随着基数效应逐渐弱化,M2将迎来小幅触底反弹。7月份M2接近全年的最低点,8月M2同比增速超过11%的可能性较高。

2016年二季度中国货币政策执行报告中指出,上半年个人住房贷款增加2.3万亿元,同比多增1.2万亿元,6月末增速达32.2%,月度增量屡创新高,主要是因为上半年商品房销售增速较快,带动个人住房贷款较快增长。上半年,全国商品房销售额累计同比增长42.1%,增速较上年同期大幅提高了32.1个百分点。分机构看,中资中小型银行贷款同比多增较多。

从已发布的银行半年报看,建设银行上半年加大了个人住房贷款投放力度,个人住房贷款318.177亿元,不良贷款率为0.34%。个人住房贷款余额、新增规模均居同业首位。建行董事长王洪章日前在半年报业绩说明会上表示,下半年建行按揭贷全国第一的趋势会持续,除力推住房按揭贷以外,还要推进住房公积金贷款。

“资产荒”也成了当下楼市火热的原因之一。刘策表示,存款和国债利率低,甚至无法跑赢通胀;房地产价格则在稳步上涨,成为居民财富增值的重要手段之一。因此,居民存款甚至大机构的资金都没有更好的去处。

购房者心态微妙

易居研究院的数据显示,8月市场成交相比7月有所上升,反映购房者入市积极性在提高。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对购房者而言,除了担心房价上涨以外,也担心信贷等政策收紧,加快购房节奏是锁定购房成本、规避政策调整风险的最佳策略。

最近打算购房的小冯对记者表示,好多楼盘还没等考虑好,就已经售罄了。小冯来北京已快四年,一直未将买房列入自己的计划。眼见近几个月北京一些楼盘的价格持续上涨,心里才感到着急。“看周围的人都在买房,自己不买,感觉踏不上这趟车了。大家都说京沪楼市一直在涨,现在想想以前自己可能顾虑太多,买了应该不会亏。”

此前中国证券报记者在通州采访时也遇到过一些购房者感慨应该早买房。“一年前房价3万多时没有入手,现在眼睁睁看着涨到了5万,越涨越高,对自己而言压力越来越大。但现在不买又担心将来限购更严,想买都买不成了。”一位购房者表示。

无独有偶,在深圳工作的小杜,近来也开始筹钱准备在东莞市松山湖附近购置一套房产。小杜坦言:“我目前的工资确实无法负担深圳的房价。很多外地人都在深圳买房,甚至还有香港人来投资。现在只能先买周边城市的房子作为投资,等将来房价涨了再置换深圳的房子。”小杜的同事甚至还打算投资武汉、西安等二线城市的楼市。

  • 意向区域
  • 价格